まあ、まだ不確かなのですが、今働いている工場で、手洗いで、おそらく塩素と思しきもので、洗うようにと推奨してあり、蛇口まであるのですが… 塩素と言いいますと、野菜や、茶渋なんかを取るのに、塩素系洗剤を利用しますが、あれだって、ゴム手袋をつける…
ラインへ戻す商品は、逆向きのほうがいいのでは?戻した商品が、どれだかわかりますよね?戻した判断が間違いだった場合、回収したらいいのはどれか一目瞭然です。向きが重要ではないラインの場合は逆向きに戻すほうが、よさそうに感じますが…
荷物の出し入れのことです。 荷物をしまう際、山積みにしようとして、荷物を手の届かない高いところへ乗せる為に、ポーン、と、上へ放り投げる。あれはやめておきましょう。なぜなら後で、取る人が、高すぎて取れないからです。届かない。乗せるとき手が届か…
荷物の出し入れのことです。 荷物をしまう際、山積みにしようとして、荷物を手の届かない高いところへ乗せる為に、ポーン、と、上へ放り投げる。あれはやめておきましょう。なぜなら後で、取る人が、高すぎて取れないからです。届かない。乗せるとき手が届か…
こっそりアイデア。 今働いているところ、原料庫に、他の部署の光景が映っているモニターがあったら、他の人と仕事をしているという感じになるかなぁ…と、考え中。なにかですね、モニターがあると、向こうで仕事をしている人が、大勢いるという感じがするか…
こっそりアイデア。 今働いているところ、原料庫に、他の部署の光景が映っているモニターがあったら、他の人と仕事をしているという感じになるかなぁ…と、考え中。なにかですね、モニターがあると、向こうで仕事をしている人が、大勢いるという感じがするか…
このように、赤丸のところのように、ラックが転びそうになったら、転ぶ前に、つっかえ棒が、先につくようにしたらいいのではないかと。 転ぶより先に、つっかえ棒がつくので、タイヤが転がって横倒しになるのを防げます。また、起こすときも、つっかえ棒が引…
自分の作業することを、なるべく近場に持ってくる。やりやすいように。それを習慣づける。他の職場でも言えるところはあるかもしれませんが、工場は、自分の作業スペースを構築する、というのが、割とあります。そのコツを考えました。コツはなるべく自分の…
ハイカット安全靴。台車の角で、くるぶしを傷めない。ハイカット、足首を覆うタイプの靴で、安全靴。 ハイカットというのは、よーするに、ブーツです。ブーツのように足を覆う部分が高いタイプの靴を、ハイカットといいます。バスケットシューズなんかは、ハ…
前から片手で引っ張る。障害物をもう片方の手でどかせられるから。台車は、難しいんですよ。このようにしてねと、会社が推奨するやり方を、言うことができないもので、困りものです。後ろから押すと、自分は安全ですが、人が危ない。周りが見えないからです…
工場は肉体労働という固定観念は、いらないんじゃないでしょうか? お花畑みたいな、良好な環境で良くて、そっちを目指せばいいんですよ。 まあ現実問題として、できなくて困ってる…というなら、目指せばいいということを忘れなければいいんですが…何も好き…
あれ、後検査ラインは、アクリル板は張ってないのかなぁ…?アクリル板てのは、プラバンのことです。透明か、もしくは白のプラ版。白のプラ版だと、拡散光になり、かなり良さそう。 もしくは、反射。鏡かステン版とか、レフ板とかに、照明を当てて、反射で上…
台車は、引いて運ぶと、時々言う人がいます。あれは…個人的には、ウソで、しないほうがいいとは、アドバイスがてら言っておきます。引いて運ぶと、足をひくんですよ。だから危ない。公式に引いて運ぶなどと言われていても、自分のみを守るため、気をつけたほ…
長靴を履いているから、熱湯がかかっても平気。だからといって過信しないように。穴が空いてたらおしまいです。 避けるクセを自分に課しましょう。 なにか、不思議な感じがしますけど、面白がってハマるのはよくないです。 熱湯がかかって平気でも、避ける癖…
先入れ先出しをしましょう。さて。先入れ先出し(FIFO,first in first out)は、飲食店、食品関係の、基本中の基本です。この世界では、FIFOは言わないかもね。情報処理、コンピュータ用語ですので。脱線しました話を戻します。先入れ先出しとは、賞…
それぞれの区画、部署でもいいんで、 「A」 「B」 「C」 など、大きく掲示しては?そーですねえ…壁に、マグネットで貼る。柱にマグネットで貼る。このようにしますと、 「あの人のところへ行って?課長。ほら、えー…Dって書いてあるでしょ?…そうそう。あの…
したらわかる。きつい。初心者や、海外の人は、言い方がわからない人も多いんで、気をつけて。さまざまな言語があります。相談の仕方がわからない。多分多い。僕は初心者だから、基準がわからないので、多いのでは?とは考えてても、多分、皆さんのほうが詳…
食品加工工場は、以前働いていたところが、初めてでした。化学工業みたいで、とても清潔。見た目、見たことない人が想像しているものとは全く違います。デザイナーが入っているのか、カラーコーディネートもしてありますよ。
まあ、一度は食べておいたほうが無難です。 結局食べ物ですので、食べて問題なければいいんです。 ところが、味見をしたことがないと、適正な場合の味をわからないです。ですから、普段から、時々、仕上がりのものを、食べて、こーゆー味になる、こーゆー製…
ホワイトボードを導入してはいかがでしょう? マジックで、伝達事項を書く。部署ごとに置いて、相手部署の人が不在の時、ホワイトボードがあればいいのに…と、なんども考えました。ここに限らず、伝達事項を、ホワイトボードに書き、頻繁にホワイトボードを…
入社当初にする、オリエンは、あれはーぼくはー全部したんですか?途中、配属先を言われて、配属先へ向かったのですが…そこまでで、オリエンテーションは終わったの?なんか説明されてないことありますか? そのまま、配属先の部署で仕事を続けたんで、オリ…
冷却の仕事をするのは、ぼくは、ありだと考えている人です。受け持ちが、冷却係。あっていいです。 あれは、手伝うなら、実は、小さいものだけでもしてくれませんかー系ですといいと考えてます。 こまごましたものが、実は測るのが面倒なのです。時間がかか…
まだ、わからないです。いい方法は。 まあ、経験則から言うなら、頑張らなくても、数をこなすと、なんでか記憶しますね。あるあるですと、なんか目立つ家ってありますよね?なにが?ってときもある。その、記憶するときは、そーゆーんでいいですよね。記憶し…
こっそりね。 …そのー…、あそこね?和え物系ね?計算間違ってませんか?確証が持てないまま、出て行ってしまいましたけど。 ボイル、蒸しをしますと、原材料より、加工後80パーセントぐらいに重さが減ります。 でも、和え物のレシピは、その計算での数値が考…
上層部の方達が、交代制勤務で、早番、遅番を出来るように、上層部の役職の人数を増やして、定時で帰れるようにすればいいんですよ。部長なら、副部長を置くとか。そして、早番遅番制をすれば、定時で帰れるじゃないですか。 定時で帰らないと、他の社員が帰…
ぼくは、いつもしている仕事を、今日も、歯車のようにして、終わったら定時で帰る。そして家でのんびりする。それでいい人です。いつものように、いつもと同じ仕事をしてても、変化がないとか、あんまり言わない人です。いつものルーチンワークを、ただする…
惣菜工場なんて、売れ行きが最もいいのは、どーせ麺類では? もちろん、奥様方の、夕飯メニューに、一添え、そーゆーむきの、狙いはあるかと考えますが、麺類は、それとは他に、単独で、アホみたく売れるのでは? …違うのかなあ…シンプルに考えると、理屈抜…
一度辞めた人が帰ってくるとか、珍しくないのに。お呼びがかからないですね。1ヶ月前に、辞めますと、先に言っておいて、礼儀を守って辞めたので、万一の際のカードとして、有効だと考えていましたが…困ったなあ…
なんか、商品開発とかしないのでしょうか? キッチンあったのかなあ…? するなら、よその受注を、注文通りして、それで経営を安定させて、足場を作って、その上でしたらいいのに。 うまくいかなくても、安定した足場があるから、経営を維持しやすそう。 と、…
食品関係の、大きな基本の一つが、「先入れ先出し」です。自分は料理はできませんが、この業界、長いので、どの職場へ行ってもしている、基本中の基本の一つです。 先入れ先出しとは、古いものを前へ、新しいものを後ろへ、です。古いものを先に利用するため…